martedì 9 febbraio 2010

Paradise Cocktail


Categoria: Pre-dinner

Mise en place: Gin , Apricot Brandy , Spremuta d'arancia , Shaker , Strainer e Coppetta Cocktail

In decimi
5/10 Gin
3/10 Apricot Brandy
2/10 Spremuta d’arancia

In cl
3.5 cl Gin
2.0 cl Apricot Brandy
1.5 cl Spremuta d’arancia

In once
1 1/4 oz. Gin
3/4 oz. Apricot Brandy
1/2 oz. Orange juice

Vecchia ricetta From "The Savoy Cocktail Book" di Harry Craddock 
PARADISE COCKTAIL
1 spruzzata di succo di limone
½ Gin
¼ Apricot Brandy
¼ Succo d’arancia

Guarnizione : ////

Tecnica di procedimento: (Shake) si prepara nel boston shaker per poi essere filtrato con lo strainer nel bicchiere da cocktail.

Procedimento: raffreddare il bicchiere eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino ; shekerare e versare nella coppa.

Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica:
Paradise
2/4 Dry Gin
1/4 Apricot Brandy
1/4 Succo d'arancia
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino.
Bicchiere doppia coppetta da Cocktail o da vino.

Nel secondo ricettario Iba del 1987 con la codifica:
Paradise
Shaker
1/10 orange juice
3/10 Apricot Brandy
6/10 Gin
Shake
Cocktail glass

Nel terzo ricettario Iba del 1993 con la codifica:
Paradise
5/10 di Gin
3/10 di Apricot brandy
2/10 di Succo d’arancia
Shaker.
Coppa cocktail.

Nel quarto ricettario Iba del 2004 (categoria Pre -dinner) con la codifica:
Paradise
3.5 cl Gin
2 cl Apricot Brandy
1.5 cl Orange juice
Method : Shake
Glass : Cocktail

Nel quinto ricettario Iba del 2012 (categoria The Unforgettables) con la codifica:
PARADISE 
All Day Cocktail
3.5 cl Gin
2 cl Apricot Brandy
1.5 cl Orange juice
Pour all ingredients into cocktail shaker filled with ice. Shake and strain into chilled cocktail glass.

STORIA
Del "Paradise Cocktail" si sa gran poco e secondo alcune fonti, l'unica traccia storica risale al manuale di Harry Craddock del 1930.
Inoltre, si sostiene che il cocktail sia nato in Inghilterra negli anni '20 per mano di uno sconosciuto, ma alcuni sosterebbero che fu proprio Harry Craddock a crearlo. 

Da alcune ricerche, non sembrerebbe che il drink non abbia delle referenze precedenti.
E’ di sicuro interessanti scoprire che nel ricettario di Jacques Straub "Straub's manual of mixed drinks.", compare forse la prima traccia sul  "Paradise Cocktail".

1913 - From "Straub's manual of mixed drinks." by Jacques Straub
Paradise Cocktail
1/3 jigger gin.
2/3 jigger apricot brandy.

Una ricetta che vede come ingredienti due singoli prodotti; uno il Gin, un distillato che negli anni è divenuto tutto Inglese.
L'altro l' Apricot Brandy; un Brandy aromatizzato all' albicocca che trova origine nel Nord Europa.
Questi, appunto mi farebbero avvicinare maggiormente all'idea che probabilmente il drink sia stato creato in Inghilterra o per lo più in Europa; ma nulla mi da certezze.

Referenza successiva è il manuale di Robert Vermeire "Cocktail - How to Mix Them" del 1922 in cui vede la ricetta del drink, con una codifica più vicina hai nostri tempi.
Una codifica con solo tre ingredienti; con una proporzione di 1/3 per ogni elemento; Gin, Apricot Brandy e Succo d'arancia.

1922 - From "Cocktail - How to Mix Them" by Robert Vermeire 
Paradise Cocktail
Fill the shaker half full of broken ice and add:
1/6 gill of Orange juice.
1/6 gill of Apricot Brandy.
1/6 gill of Gin.
Shake well and strain into a cocktail glass.

Avremo poi il manuale di Harry Craddock, in cui ci descrive il "Paradise Cocktail" con una codifica diversa.

1930 - From "The Savoy Cocktail Book" di Harry Craddock
PARADISE COCKTAIL
1 spruzzata di succo di limone
¼ succo d’arancia
½ Gin
¼ Brandy all’ albicocca
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.

Proporzioni differenti ed aggiunta di un dash di succo di limone.
Il Gin prevale negli altri altri ingredienti.
Avvicinandosi a un drink molto più secco.
(Ad oggi esiste una variante, dal nome Ferri's Paradise cocktail composta da: 6/10 gin, 3/10 apricot brandy,1/20 succo di arancia, 1/20 succo di limone. 
A quanto pare una ricetta per quanto riquadra la componentistica simile alla ricetta del 1930).

Sempre nello stesso ricettario troviamo un cocktail simile al Paradise, se non fosse per le percentuali di dosaggio.

Un drink che vede aumentare la nota dolce dell' Apricot Brandy.

1930 - From "The Savoy Cocktail Book" di Harry Craddock
APRICOT COCKTAIL
1/4 succo di limone
1/4 succo d'arancia
1/2 Brandy all'albicocca
1 spruzzata di Dry Gin
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.

Omettendo il succo di limone e aggiungendo lo sciroppo di chiodi di garofano abbiamo il “Mayfair Cocktail” ; un drink dalle stesse proporzioni e dagli stessi ingredienti (fatta eccezione del succo di limone).

1930 - From "The Savoy Cocktail Book" di Harry Craddock
MAYFAIR COCKTAIL
1 spruzzata di sciroppo di chiodi di garofano
¼ Brandy all’ albicocca
¼ succo d’arancia
½ Gin
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.

Robert Vermeire nel suo libro "Cocktail - How to Mix Them" del 1922 ci descrive questo drink.

1922 - From "Cocktail - How to Mix Them" by Robert Vermeire 
Mayfair Cocktail
Fill the shaker half full of broken ice and add:
1/4 gill of Dry Gin.
1/4 gill of plain Orange Juice.
3 or 4 dashes of Apricot Syrup flavoured with a little Cloves Syrup.
Shake well and strain into a cocktail-glass.
This cocktail possesses a delicious flavour. I invented it at the Embassy Club in London, 1921. Mayfair is the aristocratic quarter of London, called so because under the reign of Charles II (seventeenth century) they used to hold a yearly fair during the month of May.

Un drink creato da lui nel lontano 1921 mentre lavorava all' Embassy Club di Londra.
Nominato con lo stesso nome del quartiere di Londra "Mayfair"; usato ai tempi del regno di Carlo II  (sec. XVII) per una fiera che si teneva nel mese di Maggio (May Fair = Fiera di Maggio).

Sempre nel 1930 nel ricettario "Cocktails by "Jimmy" late of CIRO'S" del 1930 compare una codifica alquanto interessante.
PARADISE
1 part Apricot Brandy
2 parts Bacardi Rum

Ricetta simile nel libro Albert Stevens Crockett  "The Old Waldorf-Astoria Bar Book" del 1934
Paradise
Two-thirds Bacardi
One-third Apricot Brandy

Una codifica diversa per il drink che conosciamo e che metterebbe in confusione.
Marco Abe nel suo manuale “The How and When” del 1937, compilerà il suo libro con le due codifiche, una “Paradise cocktail No. 1”  e l’altra “Paradise cocktail No. 2”.

Secondo altre fonti e poco attendibili, il “Paradise Cocktail” era chiamato in origine “Houla Houla Cocktail” in onore delle isole Hawaii; ma poi fu ribattezzato “Paradise”.

Timeline
1913 - From "Straub's manual of mixed drinks." by Jacques Straub


1922 - From "Cocktail - How to Mix Them" by Robert Vermeire 
Houla-Houla Cocktail
Fill the shaker half full of broken ice and add:
2/6 gill of Gin.
1/6 gill of plain Orange Juice.
1 teaspoonful of Curacao.
Shake well and strain into a cocktail-glass.
This drink originates from Hawaii.

1924 - From "Manual de Cantineros Club de Cantineros Habana Cuba" by León Pujol & Oscar Muñiz


1926 - From "Harry's ABC of Mixing Cocktails" by Harry MacElhone


1930 - From "Cocktail Bill" Boothby's World Drinks and How to Prepare Them by William "Cocktail" Boothby
APRICOT 
Gin 1/2 Jigger
Grenadine 1 spoon
Apricot Brandy 1/4 Jigger
Angostura 2 drops
Lemon 1/2 spoon
Shake well with ice, strain into  chilled cocktail glass and serve.

APRICOT, No. 2
Gin 2/3 Jigger
Apricot Cordial 1/3 Jigger
Lime 5 drops
Shake well with ice, strain into  chilled cocktail glass and serve.

PARADISE
Gin 1/3 Jigger
Apricot Brandy 1/3 Jigger
Orange 1/3 Jigger
Shake well with ice, strain into  chilled cocktail glass and serve.



1930 - From "The Savoy Cocktail Book" di Harry Craddock
PARADISE COCKTAIL
1 spruzzata di succo di limone
¼ succo d’arancia
½ Gin
¼ Brandy all’ albicocca
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.

1931 - From "100 Cocktails ; How to Make Them &  What to Eat with Them" by Anderson Fredericks 


1934 - From "The Old Waldorf-Astoria Bar Book" by Albert Stevens Crockett (N.ed. del 2003)
Paradise
Two-thirds Bacardi
One-third Apricot Brandy

1934 - From "Cocktail Bill Boothby's World Drinks And How To Mix Them" by William "Cocktail" Boothby
APRICOT 
Gin 1/2 Jigger
Grenadine 1 spoon
Apricot Brandy 1/4 Jigger
Angostura 2 drops
Lemon 1/2 spoon
Shake well with ice, strain into  chilled cocktail glass and serve.

APRICOT, No. 2
Gin 2/3 Jigger
Apricot Cordial 1/3 Jigger
Lime 5 drops
Shake well with ice, strain into  chilled cocktail glass and serve.

APRICOT, No. 3
Apricot Brandy 3/4 Jigger
Lemon 1 spoon
Orange 1 spoon
Gin 2 dashes
Shake well with ice, strain into  chilled cocktail glass and serve.

MAYFAIR
Gin 1/3 Jigger
Apricot Cordial 3 dashes
Orange 1/3 Jigger
Ground Clover 1 pinch
Shake well with ice, strain into  chilled cocktail glass and serve.

PARADISE
Gin 1/3 Jigger
Apricot Brandy 1/3 Jigger
Orange 1/3 Jigger
Shake well with ice, strain into  chilled cocktail glass and serve.


1934 - From "The Artistry Of Mixing Drinks" by Frank Meier

1937 - From "Approved Cocktails" by Ukbg
PARADISE.
Dash Lemon Juice. 
25% Orange Juice. 
50% Gin. 
25% Apricot Brandy.
Shake and strain into cocktail glass.

1937 - From "Cafe Royal Cocktail Book"  by William J. Tarling

1948 / 1958 - From "The Fine Art Of Mixing Drinks" by David A. Embury
Paradise
1 part Apricot Brandy
2 part Orange juice
8 part Gin
Shake with cracked ice and add a twist of orange peel to each drink.

1990 - From "365 Cocktails" by Gino Marcialis - ed. 1996
Paradise - IBA
Ingredienti
6/10 di Gin
3/10 di Apricot Brandy
1/10 di Succo d' Arancia
Preparazione
Si prepara nello Shaker.
Doppia coppetta cocktail, cubetti, pre dinner.

2006 - From "Mr Boston - Platinum Edition"
Paradise Cocktail
1 oz. Apricot-flavored Brandy
3/4 oz. Gin
1 oz. Orange juice
Shake with ice and strain into chilled cocktail glass.


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