Categoria : A tutte le ore
Mise en place : Rum Chiaro, Succo di Ananas, Maraschino, Sciroppo di Granatina, Boston Shaker, Strainer, Coppetta Cocktail.
In mezzi
1/2 di Rum Bianco
1/2 di Succo d'ananas
1 Cucchiaino di Granatina
6 Gocce di Maraschino Luxardo
In cl
3 cl di Rum Bianco
3 cl di Succo d'ananas naturale
1 Cucchiaino di Granatina
6 Gocce di Maraschino Luxardo
In once
1 1/2 oz di Rum Bianco
1 1/2 oz di Succo d'ananas
1 Cucchiaino di Granatina
6 Gocce di Maraschino Luxardo
Vecchia ricetta from "When It's Cocktail Time In Cuba" by Basil Woon - 1928
two-thirds pineapple-juice,
one-third bacardi,
with a dash of grenadine.
Guarnizione : ////
Tecnica di procedimento : (Shake and Strain) si prepara nel boston shaker per poi essere filtrato con lo strainer nel bicchiere da cocktail.
Procedimento : raffreddare il bicchiere eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino ; shakerare e versare nella coppa.
Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica :
Mary Pickford
1/2 Rum Bianco
1/2 succo d'ananas naturale
1 cucchiaio di Granatina
6 gocce di Maraschino Luxardo
Si prepara nello shaker agitando velocemente con poco ghiaccio.
Bicchiere da cocktail o nel calice da vino.
Nel quinto ricettario Iba del 2012 (categoria "The Unforgettables") con la codifica :
Mary Pickford
6 cl White Rum
1 cl Maraschino
6 cl Fresh pineapple juice
1 cl Grenadine syrup
Shake and strain into a chilled large cocktail glass.
Storia
Un’altra creazione della scuola del bartending “Cubano” è il classico “Mary Pickford”; drink che trova le sue origini intorno alla seconda decade del ventesimo secolo.
Come ci suggerisce il nome questa miscela verrà dedicata alla celebre attrice del cinema muto Gladys Smith, nominata appunto “Mary Pickford”.
La leggenda vuole che sia Douglas Fairbank (Attore e futuro marito) di Gladys Smith a commissionare il Barman Fred Kaufman del Hotel Sevilla, a creare un cocktail in onore della attrice stessa.
1955 - 2 December - From “The Milwaukee Sentinel”
Una anomalia di questa creazione è senza dubbio chi fu il creatore.
Esperti e Storici del campo del “bartending” mettono in discussione chi fu ha comporre il drink.
A contendersi lo scettro sono : Constante Ribalagua (o Costante Ribalaigua),Eddie Woelke e infine Fred Kaufman.
Tre importanti Bartendes degli anni d’oro di Cuba.
Una interessante nota è senza dubbio il cambiamento della ricetta negli anni.
Dalla sua traccia del 1928 nel libro "When It's Cocktail Time In Cuba" di Basil Woon, il drink sarà composto da tre singoli ingredienti, cosa che nel ricettario di Harry Craddock “The Savoy Cocktail Book” del 1930 vedremo la comparsa del maraschino.
Una ricetta quest’ultima che sara per quanto riguarda i suoi componenti più vicina a quella oggi preparata.
Una evoluzione interessante; quando sopratutto in altri ricettari si trovano ingredienti come il curaçao, il french vermouth o il gin al posto del rum, come nel ricettario del 1924 “Manual de Cantineros” di León Pujol & Oscar Muñiz.
In un ultimo ritrovamento, di cui la data del ricettario non mi è ancora chiaro del tutto ma di cui mi viene dato per certo come anno il 1920 ; compare la ricetta del Mary Pickford.
Un ricettario di origine Argentina, “Guia del Cocktelero” di José Penedo, scritto a Rosario.
In altri ricettari in date recenti troveremo drink dalle simili fattezze ma con nomi differenti; così come David A. Embury, nel suo ricettario ci scrive che talvolta il cocktail viene chiamato “Havana”, nome non corretto.
1934 - From "Gordon's Cocktail and Food Recipes" by Harry Jerrold Gordon
Havana Cocktail
1 Bacardi Rum
1 Pineapple Juice Maraschino,
2 Dashes Grenadine,
1 Teaspoonful Ice.-Stir. Strain and serve.
1944 - From "The standard cocktail guide" by Crosby Gaige
The Cuban Caress
1/2 part Bacardi Rum
1/2 part Pineapple Juice
6 drops Maraschino
1 teaspoon Grenadine
Mix ingredients and strain into an Old Fashioned glass full of finely shaved ice.
Timeline
1920 (?) - From “Guia del Cocktelero” by José Penedo
1924 - From "Manual de Cantineros” by León Pujol & Oscar Muñiz
1928 - From "When It's Cocktail Time In Cuba" by Basil Woon
Mary Pickford
two-thirds pineapple-juice,
one-third bacardi,
with a dash of grenadine.
1930 - From "The Savoy Cocktail Book" by Harry Craddock
Mary Pickford Cocktail
1/2 Bacardi Rum
1/2 Pineapple Juice
1 teaspoonful Grenadine
6 Drops maraschino
1931 - 1932 - From “Sloppy Joe’s Booklet”
1934 - From "The Old Waldorf-Astoria Bar Book" by Albert Stevens Crockett (N.ed. del 2003)
1934 - From "Gordon's Cocktail and Food Recipes" by Harry Jerrold Gordon
1936 - From "The Artistry of Mixing Drinks" by Frank Meier
1936 - From "The Household Bookshelf (Cookbook, Casual Meals, Wines, Cocktails and Other Drinks, Handybook)" by Isabel Ely/Pierce, Anne/Thomas, Frank A./Bal Lord
1939 - From “Sloppy Joe’s Booklet”
1944 - From "The standard cocktail guide" by Crosby Gaige
1947 - From "Here's How - A Modern Book on the Cocktail Bar" by BARNETT E. JACKSON
1948 - From "The Fine Art Of Mixing Drinks" by David A. Embury
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