mercoledì 13 luglio 2011

Sidecar Cocktail


Categoria : All Day Cocktail

Mise en place : Cognac, Triple Sec, Succo di Limone, Boston Shaker, Strainer, coppetta Cocktail.

In grammi
50 gr. di Cognac
20 gr. di Triple Sec
20 gr. di Succo di Limone

In cl
5 cl di Cognac
2 cl di Triple Sec
2 cl di Succo di Limone

In once
1 1/2 oz. di Cognac
3/4 oz. di Triple Sec
3/4 oz. di Succo di Limone

Vecchia ricetta from "Cocktails - How to Mix Them" by Robert Vermeire
Side-Car
Fill the shaker half full of broken ice and add:
1/6 gill of fresh Lemon Juice.
1/6 gill of Cointreau.
1/6 gill of Cognac Brandy.
Shake well and strain into a cocktail-glass.

Guarnizione : ////

Tecnica di procedimento : (Shake and Strain) si prepara nel boston shaker per poi essere filtrato con lo strainer nel bicchiere da cocktail.

Procedimento : raffreddare il bicchiere eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino ; shekerare e versare nella coppa.

Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica :
Sidecar
2/4 Brandy
1/4 Cointreau
1/4 Succo di limone
Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino.
Bicchiere doppia coppetta da Cocktail o nel calice.

Nel secondo ricettario Iba del 1987 con la codifica :
Side-Car
Shaker
1/10 lemon juice
3/10 Cointreau
6/10 Cognac
Shake
cocktail glass

Nel terzo ricettario Iba del 1993 con la codifica :
Sidecar
6/10 Cognac
3/10 Cointreau
1/10 Succo di limone
Shaker.
Coppetta cocktail.

Nel quinto ricettario Iba del 2011 (categoria "The Unforgettables") con la codifica :
SIDECAR 
All Day Cocktail
5 cl Cognac
2 cl Triple Sec
2 cl Fresh lemon juice
Pour all ingredients into cocktail shaker filled with ice. 
Shake well and strain into cocktail glass.

Storia
Un' altra creatura del passato è il "Side-Car"; un mix che negli anni ha riscosso un enorme successo da parte del pubblico del bere miscelato.
Un drink che oggi viene considerato il capostipite di molti altri grandi classici della miscelazione, come ad esempio il "Between The Sheet o il Margarita".

Tra le tante leggende e storie di cui il "Side-Car Cocktail" vanta; vuole una, che il drink sia stato creato e nominato in onore di un Capitano Americano di stanza in Europa; il quale nel periodo della prima guerra mondiale era di sua abitudine arrivare al suo bistrò in sella al suo Sidecar.

Fu proprio il mezzo che ispiro il creatore del drink a nominare la bevanda miscelata con l'omonimo nome del veicolo a due ruote.


Le tracce lasciate nel tempo hanno portato discussioni vive e accese sulle origini del "Sidecar Cocktail".


Le prime tracce lasciate sul drink in questione sono due importanti ricettari di altrettanti considerevoli Bartenders degli anni passati.
Due manuali datati 1922, uno "Cocktails : How To Mix Them" di Robert Vermeire e l'altro "Harry's ABC of Mixing Cocktail" di Harry MacElhone.


"Secondo alcune fonti il ricettario di Harry MacElhone fu stampato per la prima volta nel 1919, come secondo altre fonti il libro fu stampato nel 1921 o 1922.
Manuale che nei successivi anni come nelle successive ristampe veniva aggiornato di nuovi cocktails.
Una delle ultime pubblicazione del manuale di Harry MacElhone confermerebbe come prima pubblicazione il 1919."



Come si può notare sia in un ricettario che in un' altro il responsabile della creazione della bevanda miscelata fu un certo Pat MacGarry; Bartender del Buck's Club di Londra.


"Durante la Prima Guerra Mondiale, il Capitano HJ Buckmaster (Herbert Buckmaster o erroneamente Maurice Buckmaster) con alcuni suoi colleghi formarono un Club per gentiluomini, meno soffocante di molti altri esistenti in quei anni.
Un Club sopratutto con un American Bar; punto forza del circolo fondato nel 1919.

Luogo, il Bar capitanato da McGarry; Barman dal 1919 al 1941 a volte chiamato "Malachia McGarry" o "Pat McGarry", o "MacGarry, la quale viene attribuito la creazione non solo del Sidecar Cocktail ma anche del Buck's Fizz".

Robert Vermeire ci lascerà scritto nel suo manuale; "Cocktail molto popolare in Francia e introdotto a Londra da MacGarry.
Mentre Harry MacElhone nel suo ricettario ci lascerà scritto, ricetta di MacGarry; nota che negli anni successivi sarà indirizzata allo stesso Harry che si promuoverà come il creatore del "Side-car Cocktail".
Da qui, per molti si da inizio alle molteplici ipotesi, a sua volta contrastanti.


A confermare l'accaduto sarebbe lo stesso David Embury che scrive nel suo libro "The Fine Art Of Mixing Drinks" che il "Sidecar" era stato creato durante la prima guerra mondiale da un suo amico che era di consuetudine dirigersi nel suo preferito bistrò in sella ad un Sidecar.
Una leggenda vuole che questo locale era "Harry's New York Bar" di Parigi ma lo stesso  David E. non accenna nulla sul nome del Bistrò.


"Una nota importante e senza dubbio affermare che chi diede un impulso nel renderlo popolare fu lo stesso Harry MacElhone"

Una seconda leggenda vuole che il luogo era il "Ritz" di Parigi e il creatore del drink fu il grande Barman Frank Meier.
Purtroppo a documentare questa ipotesi, non c'è nessuna traccia o testimonianza.
E neanche nel ricettario "The Artistry Of Mixing Drinks" di F. Meier troviamo informazioni sul legame tra l'autore e la creazione del "Sidecar"; inoltre lo stesso successore del Barman, un certo Bertin confermerebbe che non fu Meier a crearlo.


Un altra nota che David Embury riporta nel suo manuale è l'ipotesi sulla formula originaria del drink; una miscela composta da sei o forse sette componenti.
A da qui un altra punto di discussione che darebbe una probabile origine o forse una evoluzione del "Sidecar".
Per alcuni sarebbe un mix derivante dal "Brandy Crusta".




A confermare l'ipotesi sul collegamento del "Brandy Crusta" e il "Side-car" è un ingrediente che troveremo in alcuni ricettari nel terzo decennio del ventesimo secolo.

1933 - From "Quiet drinking" by Virginia Elliott
Side Car
One part Cointreau, one part brandy, one teaspoon lemon juice.
Shake well with shaved ice.
Dampen the rim of the cocktail glass and dip in powered sugar.
Serve very cold.

1934 - From ""Burke's Complete Cocktail and Tastybite Recipe" by Harman Burney Burke
SIDECAR COCKTAIL
2 Brandy
1 Lemon Juice
1 Cointreau
Ice.-Stir. Strain into a Cocktail Glass
with a Sugar Coated edge and serve.

Stessa ricetta per il manuale "Gordon's Cocktail and Food Recipes" by Harry Jerrold Gordon del 1934

1934 - From "Drinks as They are Mixed" by Paul E. Lowe
Side Car Cocktail
Fill bar glass 1/2 full of cracked ice.
Juice of 1/2 lemon.
1 pony of CONTREAU.
1 pony of COGNAC.
1 teaspoonful powered sugar.
White of one egg.
Shake well and serve in cocktail glass.
Before pouring, rub the edge of glass over half of lemon and dip in powered sugar to give the rim of glass a frosted effect.

1937 - From "The How and When" by Hyman Gale and Gerald F. Marco (Marco Abe)
SIDE CAR COCKTAIL
1/3 Lemon Juice
1/3 Cointreau
1/3 Brandy
Shake well - strain
Moisten rim of glass with lemon
Dip into Powered Sugar-serve.

Un altro punto di accese discussioni e la componentistica del drink o per lo più le percentuali di dosaggio eseguite per ogni ingredienti.
Vengono così suddivise in due "Scuole":
La Scuola Parigina composta da un terzo per ogni singolo ingrediente e la Scuola Londinese composta da un quantitativo maggiore per il Brandy e minore per gli altri ingredienti.

Interessante è notare anche il "Sidecar" proposto da David Embury.
8 parti di Cognac o Armagnac
2 parti di Succo di limone
1 parte di Cointreau o Triple Sec

Nel 1930 nel manuale "Cocktail Bill" Boothby's World Drinks and How to Prepare Them" di William "Cocktail" Boothby vengono raggruppate ben 5 ricette per il "Side-Car".
Mix diverse tra loro.



Secondo alcune font il "Sidecar Cocktail" compare per la prima volta bel libro "A Book of famous old New Orleans recipes used in the South for over 200 years" del 1907.


Timeline
1922 - From "Cocktails - How to Mix Them" by Robert Vermeire


1923 - From “The Advertiser” and “The West Australian”



1926 - Harry's ABC of Mixing Cocktails by Harry MacElhone (5° ristampa)


1927 - Cocktails by Piero Grandi


1929 - From "Cocktails de Paris" by Rip


1930 -  From "Cocktail Bill" Boothby's World Drinks and How to Prepare Them by William "Cocktail" Boothby



1930 - From "The Savoy Cocktail Book" by Harry Craddock


1930 - From "Home Bartender's Guide and Song Book" by Charlie Roe and Jim Schwenck


1933 - From "Quiet drinking" by Virginia Elliott


1933 - From "What'll You Have?" by Julien J. Proskauer 


1934 - From "Burke's Complete Cocktail and Tastybite Recipe" By Harman Burney Burke
SIDECAR COCKTAIL
2 Brandy
1 Lemon Juice
1 Cointreau
Ice.-Stir. Strain into a Cocktail Glass
with a Sugar Coated edge and serve.

SIDECAR SPECIAL
1 Brandy
1 Curacao
1 Cointreau
Maraschino, 2 Dashes
Serve as above.

1934 - From "Collections and Creations" by Henry Lyman


1934 - (N.E. 2003) From "The Old Waldorf-Astoria Bar Book" by Albert Stevens Crockett



1934 - From "What Shall We Drink?" by Magnus Bredenbek



1934 - From "Drinks as They are Mixed" by Paul E. Lowe


1935 - From "Along The Wine Trail - An Anthology of Wine and Spirits" by Gustav Selmer Fougner


1936 - From "Mille Misture" by Elvezio Grassi


1936 - From "The Artistry of Mixing Drinks" by Frank Meier


1937 - From "The How and When" by Hyman Gale and Gerald F. Marco (Marco Abe)


1937 - From "Approved Cocktails" by United Kingdom Bardenters Guild
SIDECAR.
33 1/3% Cointreau.
33 1/3% Brandy.
33 1/3% Lemon Juice.
Shake and strain into cocktail glass.

CHAMPAGNE SIDE-CAR.
25% Lemon Juice.
25% Brandy.
25% Cointreau.
Shake and strain into a large glass. Fill up with Champagne.

1937 - (N.E.2009) From - "Famous New Orleans Drinks and how to mix's" by Stanley Clisby Arthur


1947 - From "900 recettes de cocktails et boissons américaines" by Adolphe Torelli


1948 - From "The Fine Art Of Mixing Drinks" by David A. Embury


2006 - (N.E. 1919) From - "Harry's ABC of mixing cocktails by Harry MacElhone with new material" by Andrew & Ducan MacElhone


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