venerdì 21 febbraio 2014

Casino Cocktail


Categoria : All Day Cocktail

Mise en place : Boston Shaker, Ghiaccio, Strainer, Coppetta Cocktail, Old Tom Gin, Maraschino, Succo di Limone e Orange Bitter.

In grammi
40 gr di Old Tom Gin
10 gr di Maraschino
10 gr cl di Orange Bitters
10 gr cl di Succo di Limone

In cl
4 cl di Old Tom Gin
1 cl di Maraschino
1 cl di Orange Bitters
1 cl di Succo di Limone

In once
1 1/4 oz di Old Tom Gin
1/4 oz di Maraschino
1/4 oz di Orange Bitters
1/4 oz di Succo di Limone

Vecchia ricetta from "Recipes for Mixed Drinks" Hugo R. Ensslin del 1916
CASINO COCKTAIL
2 dash maraschino
2 dash orange bitters
2 dash lemon juice
1 dram Old Tom Gin
Stir well in a mixing glass with cracked ice, strain and serve with a cherry.

Guarnizione : Ciliegina al Maraschino e Twist di Limone

Tecnica di procedimento : (Shake & Strain) preparato direttamente nello shaker , shekerato con ghiaccio e poi filtrato nel bicchiere.

Procedimento : raffreddare il bicchiere e il boston shaker , eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino ; shekerare e filtrare con lo strainer direttamente nella coppetta cocktail.


Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica :
Casino
3/4 Dry Gin
1/12 Maraschino
1/12 Orange Bitter
1/12 succo di limone
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Servito nel bicchiere a cocktail, si decora con una ciliegina.
Coppetta da Cocktail.

Nel quinto ricettario Iba del 2012 (categoria - The Unforgettables) con la codifica :
CASINO 
All Day Cocktail
4 cl Old Tom Gin
1 cl Maraschino
1 cl Orange Bitters
1 cl Fresh lemon juice
Pour all ingredients into shaker with ice cubes, shake well, strain into chilled cocktail glass and garnish with a lemon twist and a maraschino cherry.




Storia
Non abbiamo nessuna indicazione sulla creazione di questo cocktail, ne un creatore ne una leggenda.
Tutto quello che abbiamo in questo momento è il ricettario di Hugo R. Ensslin "Recipes for Mixed Drinks" datato 1916; primo riferimento del cocktail "Casino".
Un Cocktail che spesso viene proposto in alternativa del classico "Aviation" per le sue sottili somiglianze.

Hugo Ensslin era un uomo di origine Tedesche che nei suoi anni da professionista svolse la sua attività da Capo Barman presso l'Hotel Wallick a New York in Time Square.
Oggi viene considerato come uno delle personalità più influenti nella realtà del bere miscelato del secolo scorso ed inoltre un personaggio influente nella vita professionale di Harry Craddock e Patrick Gavin Duffy.

Ma ritornando al cocktail in questione l'unica cosa che mi rimane da pensare è da quale situazione potrebbe essere stato ispirato Hugo Ensslin nel riportare il drink nel suo ricettario.
Che fu lui il creatore? o semplicemente fu affascinato dal drink?
Nei primi decenni del '900, Time Square divenne rapidamente una zona commerciale e un luogo culturale, ricco di teatri, sale da concerti e alberghi di lusso.
Chi sa se Hugo Ensslin frequentatore di Time Square sia per lavoro che probabilmente per la propria vita privata fu contaminato o ispirato da qualche interessante musa.
Dal 1882 fino al 1930 a Broadway (39th Street) fu presente un importante Teatro; il "Casino Theatre".
Chi sa se c'è un legame; una relazione tra il Cocktail e il Teatro?
Nulla di tutto questo è accertabile.

Dalla sua comparsa nel 1916 ad oggi; nei vari ricettari il "Casino Cocktail" ha avuto dei cambiamenti nella sua componentistica arrivando così a quantificarne due specifiche codifiche.

Timeline
1924 - From "Manual de Cantineros Club de Cantineros Habana Cuba" by León Pujol & Oscar Muñiz


1926 - From (4° ristampa) "Harry's ABC of Mixing Cocktails" by Harry MacElhone


1930 - From "Cocktail Bill - Boothby's World Drinks and How to Prepare Them" by William "Cocktail" Boothby


1930 - From "Cocktails" by Jimmy" late of CIRO'S


1930 - From "Home Bartender's Guide and Song Book" by Charlie Roe and Jim Schwenck



1930 - From "The Savoy Cocktail Book" by Harry Craddock


1934 - From "Cocktail Bill Boothby's World Drinks And How To Mix Them" by William "Cocktail" Boothby


1948 - From "El Arte del Cantinero - Los vinos y los licores" - La Habana 1948 by Hilario Alfonso Sanchez


1948/1958 - From "The Fine Art Of Mixing Drinks" by David A. Embury


1961 - From "Cocktail and Wine Digest the Barmen's Bible" by Oscar Haimo



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