mercoledì 6 novembre 2013

Orange Blossom Cocktail


Categoria : A tutte le ore

Mise en place : Gin, Succo d'arancia, Boston Shaker, Strainer, Doppia Coppetta Cocktail.

In decimi
5/10 di Dry Gin
5/10 di Succo d'arancia

In cl
3,5 cl di Dry Gin
3,5 cl di Succo d'arancia

In once
1 1/4 oz. di Dry Gin
1 1/4 oz. di Succo d'arancia

Vecchia ricetta From 1906 "Louis' Mixed Drinks" by Louis Muckensturm
ORANGE BLOSSOM
Take one-half a cocktail-glass of dry gin,
One-half a cocktail-glass of Italian Vermouth, and 
One teaspoonful of orange juice.
Fill the mixing-glass with ice; stir well and strain into a 
bar-glass, adding a little orange peel.

Guarnizione : ///

Tecnica di procedimento : (Shake & Strain) preparato direttamente nello shaker , shekerato con ghiaccio e poi filtrato nel bicchiere.

Procedimento : raffreddare il bicchiere e il boston shaker , eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino; shekerare e filtrare con lo strainer direttamente nella coppetta cocktail.

Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica :
Orange Blossom
1/2 Dry Gin
1/2 succo d'arancia
Si prepara nello shaker.
Bicchiere doppia coppetta da Cocktail o da vino.

Storia
In passato non fu molto apprezzato, forse per la difficoltà di miscelazione dei due ingredienti o forse per l'incapacità di miscelarli bene da parte di alcuni personaggi.
Un "mia" risposta affrettata, poco soddisfacente e poco esauriente.
Ma comunque alcune vicende passate, legate all' Orange Blossom, hanno portato a quest'ultimo delle considerazioni negative portate per anni.
Considerazioni date da alcuni importanti personaggi come Frank Shay e Bernard De Voto.

Nella rivista Esquire nel dicembre del 1934, Frank Shay stipula una classifica dei 10 peggiori cocktails dell'anno; tra questi l'Orange Blossom.
Mentre Bernard De voto nel suo libro "Hour" parla contrariamente su tutti i drinks con la presenza dei succhi di frutta; il problema non sono i distillati ma i succhi di frutta.
Così affrontando l'argomento citerà l'Orange Blossom.

A rendere ancor di più vita difficile fu un episodio tra due grandi figure della politica internazionale.
Era il periodo della Seconda Guerra Mondiale quando il Presidente degli Stati Uniti d'America, Roosevelt (Franklin Delano Roosevelt) incontro a Washington, Winston Churchill, primo ministro della Gran Bretagna.

Dal testo del 1951 "The Bartender's Book" di Jack Townsend e Tom Moore McBride

"Back during darkest days of the war, Winston Churchill was in Washington conferring with President Roosevelt.
FDR liked to make a ceremony of mixing cocktail before dinner, and on this occasion mixed Orange Blossoms.
He handed one to Churchill, who took a sip, made a face, then tossed it off at a gulp.
When Roosevelt offered him a second, he refused.
History was made that day.
It was the only time on record that Churchill refused a second drink.
Churchill's reaction to the Orange Blossom has been shared by many.
Yet it was a popular drink before that First World War and regained its popularity during Prohibition when the orange served to mask the counterfeit gin."

Nonostante l'Orange Blossom conobbe dei periodi di pessima nomea, secondo alcune fonti fu un drink che ebbe un periodo di splendore, sopratutto durante il Proibizionismo.
Cosa che non è molto difficile pensare il perché un drink del genere fosse maggiormente consumato in quel tempo in America.

1955 - From "Authentic and hilarious bar guide" by Ted Shane


Per alcuni L'Orange Blossom è un drink generato dall' eveluzione del Bronx ; altro cocktail con presenza del succo d'arancia.
Per altri è un drink che fu concepito al Old Waldorf Hotel in onore di un poeta Irlandese.

1934 - From "Irvin S. Cobb's Own Recipe Book" by Mr. Cobb


Mentre per Albert Stevens Crockett questo drink fu probabilmente creato per mano di un giovane Bartender. 

1934 - From "The Old Waldorf-Astoria Bar Book" by Albert Stevens Crockett


In questo ricettario troviamo le due delle più importanti interpretazioni di questo drink.

Ma ritornando alle sue origini il Drink compare precedentemente nel ricettario di Louis Muckensturm "Louis' Mixed Drinks" del 1906, prima traccia del Cocktail.

ORANGE BLOSSOM
Take one-half a cocktail-glass of dry gin,
One-half a cocktail-glass of Italian Vermouth, and 
One teaspoonful of orange juice.
Fill the mixing-glass with ice; stir well and strain into a 
bar-glass, adding a little orange peel.

Per poi trovare nelle ultime pagine del libro di William T. "Cocktail Bill" Boothby "The World's Drinks And How To Mix Them" del 1908 nel capitolo di presentazione dei nuovi seducenti cocktails "Some new up to now seductive american cocktails", il drink in questione.

ORANGE BLOSSOM COCKTAIL.
Half orange juice and half Coates Plymouth gin; frappé.


A mettere in discussione quest'ultime tracce è senza dubbio un ultima ristampa, datata 2009 del libro (sempre) di William T. "Cocktail Bill" Boothby.
Ristampa del primo libro datato 1891 "Cocktail Boothby's American bartender".
In questa ristampa troveremo delle ricette scritte a mano; ricette trovate in una rara edizione dell'autore del 1900.
Ma nulla ci confermerebbe la datazione di quest'ultime ricette come anche i nomi che compaiono.





Ma come è possibile notare e vedere, compaiono nomi e luoghi; indizi per un probabile creatore.

Altro interessante dubbio è la traccia che compare nel ricettario del 1925 - "The Cocktail book - a Sideboard Manual for Gentlemen" del editore The St. Botolph Society, L. C. Page & Company.

Un ricettario questo che dal 1900 fu stampato nuovamente nel 1913 e successivamente nel 1926 con nuove ristampe negli anni a venire.
E se fosse il ricettario del 1900 la prima traccia?...purtroppo non avendo un il primo libro posso solo supporre e rimanere con il dubbio di quale sarà la prima traccia dell' Orange Blossom.

Timeline
1911 - From "The San Francisco call." 8 Gennaio 1911


1914 - From "Waldorf Astoria"
Menu


1913 - From "Straub's manual of mixed drinks." by Jacques Straub



1922 - From "Cocktails- How to Mix Them" by Robert Vermeire 


1930 - From "Cocktail Bill" Boothby's World Drinks and How to Prepare Them by William "Cocktail" Boothby
ORANGE BLOSSOM 
Gin 1/2 Jigger
Orange 1/2 Jigger
Nutmeg to taste
Shake well with ice, strain into chilled cocktail glass, grate nutmeg over and serve.

ORANGE BLOSSOM, N°.2
Gin 2/3 Jigger
Orange 1/3 Jigger
Orange bitter 1 dash
Grenadine 1 dash
Shake well with ice, strain into chilled cocktail glass and serve.

ORANGE BLOSSOM, SILVER
Gin 1/2 Jigger
Egg 1/2 of white
Orange juice 1/2 Jigger
Nutmeg to taste
Shake well with ice, strain into chilled cocktail glass, grate nutmeg over and serve.

1934 - From "Charles of Delmonicos Punches and Cocktail"by Charles Of Delmonicos


1936 - From "Bar La Florida" by Constante Ribaligua Vert


1948/58 - From "The Fine Art Of Mixing Drinks" by David A. Embury


1951 - From "Hour" by De Voto, Bernard Augustine



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