mercoledì 12 marzo 2014

Diki-Diki Cocktail


Mise en place : Boston Shaker, Strainer, Coppetta cocktail, Calvados, Punch Svedese, Succo di Pompelmo.

In parti
2/3 di Calvados
1/6 di Punch Svedese
1/6 di Succo di pompelmo

In cl
6 cl di Calvados
1,5 cl di Punch Svedese
1,5 cl di Succo di pompelmo

In once
2 oz. di Calvados
1/2 oz. di Punch Svedese
1/2 oz. di Succo di pompelmo

Vecchia ricetta from "Cocktails How To Mix Them" by Robert Vermiere - 1922
Diki-Diki
Fill the shaker half full of broken ice and add:
1/4 gill of Calvados.
1/8 gill of Caloric Punch. 
1/8 gill of Grape Fruit juice.
Shake well and strain into a cocktail-glass.

Guarnizione : ///

Tecnica di procedimento : (Shake & Strain) preparato direttamente nello shaker , shekerato con ghiaccio e poi filtrato nel bicchiere.

Procedimento : raffreddare il bicchiere e il boston shaker , eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino; shekerare e filtrare con lo strainer direttamente nella coppetta cocktail.

Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica :
Diki-Diki
2/3 Calvados
1/6 Punch svedese
1/6 succo di pompelmo
Si prepara nello shaker.
Coppetta da Cocktail.

Storia
Il "Diki-Diki Cocktail" trova la sua comparsa nel ricettario di Robert Vermiere del 1922 "Cocktails How To Mix Them", prima traccia sul mix in questione.

Diki-Diki
Fill the shaker half full of broken ice and add:
1/4 gill of Calvados.
1/8 gill of Caloric Punch. 
1/8 gill of Grape Fruit juice.
Shake well and strain into a cocktail-glass.

Un nome particolare che per alcuni fonti ricorderebbe il nome di un gruppo di bevande di origine caraibica "i Tiki drinks" ; ma purtroppo né gli ingredienti né il nome non hanno nulla a che fare con i Caraibi 

Una nota interessante c'è la lasciare proprio Robert Vermiere nel suo ricettario del 1922.




Diki-Diki is the chief monarch of the Island Ubian (South Philippines), who is now 37 years old, weighs 23 lb., and his height is 32 in.
The author introduced this cocktail at the Embassy Club in London, February, 1922.

Diki-Diki è il capo monarca dell'Isola Ubian ( Filippine Sud ) , che ora ha 37 anni , pesa 23 libre , e la sua altezza è di 32 pollici
L'autore ha introdotto questo cocktail presso l'Ambasciata Club di Londra , febbraio 1922.

Ecco le origini a cui è legato il cocktail.


1925 - From "The Watervliet Record" - June 19


Diki- Diki era il monarca dell' Isola di Ubian, un uomo dalla particolare altezza che verra inoltre ricordato per le sue vicende sentimentali.
Il drink sarà così presente all' Embassy Club di Londra grazie a Robert Vermiere.


1922 - From "Sunday Times" - August 27


A testimoniarci l'esatta traccia sulla introduzione e creazione da parte di Robert sarà inoltre il ricettario di un' altro importante figura nel campo del bartending, Harry MacElhone che nel suo ricettario "Harry's ABC of Mixing Cocktails" (4° edizione), troveremo la seguente nota:



This is a very popular cocktail in London by "Robert" the well-Known bartender.
Cocktail popolare a Londra, da "Robert" barman ben noto.

(Harry MacElhone pubblicherà nel 1919 il primo volume "Harry's ABC of Mixing Cocktails", il quale avendo la quarta edizione potrei confermare la successione della datazione; ma se fosse presente nel ricettario datato 1919, potrebbe essere Harry MacElhone il primo a lasciarci la traccia sul Diki-Diki Cocktail, ma non la creazione.)

Nel 1934 nel ricettario di Patrick Gavin Duffy "The Official Mixer's Manual" comparirà un mix dalle stesse fattezze del "Diki-Diki" il "Dick Molnar".
Codifica che successivamente nel libro del 1955 sarà sotto nome di entrambi.



Timeline
1922 - From "Cocktails- How to Mix Them" by Robert Vermeire



1926 - From (5° edizione) "Harry's ABC of Mixing Cocktails" by Harry MacElhone



1927 - From "Cocktails" by Piero Grandi



1929 - From "Cocktails de Paris" by RIP



1930 - From "Cocktail Bill Boothby's World Drinks and How to Prepare Them" by William "Cocktail" Boothby



1930 - From "The Savoy Cocktail Book" by Harry Craddock



1934 - From "Cocktail Bill Boothby's World Drinks And How To Mix Them" by William "Cocktail" Boothby



1934 - From "The Official Mixer's Manual" by Patrick Gavin Duffy



1936 - From "The Artistry of Mixing Drinks" by Frank Meier



1937 - From "The How and When" by Hyman Gale and Gerald F. Marco (Marco Abe)



1947 - From "Bartender's Guide" by Trader Vic




1948 - From "The Fine Art Of Mixing Drinks" by David A. Embury




1955 - From "The Standard Bartenders Guide" by Patrick Gavin Duffy



Nessun commento: