sabato 1 gennaio 2011

I 60 Cocktails I.B.A. (International Bartenders Association) del 1993


3° Codifica IBA

1 - Alexander
1/3 Crema di latte
1/3 Crema di Cacao bruna
1/3 Brandy
Shaker
Coppetta cocktail
Noce moscata (op).

2 - Americano
5/10 Vermouth Rosso
5/10 Campari
Si prepara direttamente nel bicchiere
con ghiaccio e soda water, buccia di limone, trancio d'arancia.
Bicchiere old fashioned.

3 - Bacardi
6/10 Rum Bacardi
3/10 Succo di limone o lime
1/10 Sciroppo di Granatina
Shaker.
Coppetta cocktail.

4 - Banana Frozen Daiquiri
6/10 Rum Bacardi
3/10 Creme di banana
1/10 Succo di limone o lime
Mezza banana
Si prepara nel blende con ghiaccio tritato, versare senza filtrare
in un bicchiere goblet o old fashioned.
Guarnire con banana.
Servire con cannucce corte.
N.B. Con altri tipi di frutta e l'appropriato liquore si possono ottenere altri frozen.
Daiquiri che prenderanno il nome della frutta usata es.: Strawberry frozen Daiquiri,
Peach Frozen Daiquiri, Melon Frozen Daiquiri ecc.

5 - Bellini
7/10 Spumante Brut
3/10 Pesca frullata
Si prepara nel bicchiere a flute.

6 - Black Russian
7/10 Vodka
3/10 Liquore al caffè (Kahlua)
Si prepara direttamente in un bicchiere a
old fashioned colmo di ghiaccio.

7 - Bloody Mary
3/10 Vodka
6/10 Succo di pomodoro
1/10 Succo di limone
Worcester sauce, Tabasco sauce,
sale di sedano e pepe a gusto.
Si prepara nel mixing glass, shakerandolo o
direttamente in un bicchiere tumbler.

8 - Brandy Egg Nog
4/10 Brandy
5/10 Latte
1/10 Sciroppo di zucchero
1 tuorlo d'uovo
Shaker.
Versare in un bicchiere highball con ghiaccio.
Noce moscata.

9 - Bronx
4/10 Gin
2/10 Vermouth rosso
2/10 Vermouth dry
2/10 Succo d'arancia
Shaker.
Coppetta cocktail.

10 - Buck's Fizz (Mimosa)
6/10 Champagne
4/10 Succo d'arancia
Preparare direttamente nel bicchiere flute.

11 - Bullshot
3/10 Vodka
6/10 Brodo consommé
1/10 Succo di limone
Worcester sauce, Tabasco sauce,
sale di sedano e pepe a gusto.
Shaker.
servire in un bicchiere highball con ghiaccio.
(In stagione fredde si può servirlo caldo).

12 - Champagne Cocktail
2 gocce di Angostura su mezza zolletta di
zucchero posta nel fondo del bicchiere
9/10 Champagne
1/10 Brandy
Si prepara direttamente nel flute guarnendo
con trancio d'arancia ed una ciliegina.

13 - John Collins
3/10 Gin
2/10 Succo di limone
1/10 Sciroppo di zucchero
4/10 Soda water
In alcuni paesi vengono aggiunte alcune gocce di Angostura.
Si prepara direttamente in un bicchiere highball con ghiaccio aggiungendo
la soda e l'Angostura, se richiesta, per ultima.
Guarnire con un trancio di limone ed una ciliegina, servire con cannucce.
N.B. Altri distillati possono sostituire il Gin modificando così il nome es.: Vodka collins, Rum Collins ecc.

14 - Daiquiri
6/10 Rum Bianco
3/10 Succo di limone o lime
1/10 Sciroppo di zucchero
Shaker.
Coppetta cocktail.

15 - French Connection
5/10 Cognac
5/10 Amaretto
Si prepara direttamente in un bicchiere old
fashioned colmo di ghiaccio.

16 - Frozen Daiquiri
6/10 Rum Bianco
3/10 Succo di lime
1/10 Sciroppo di zucchero
Si prepara nel blende con ghiaccio tritato.
Versare in un grande goblet con cannucce.

17 - Garibaldi
7/10 succo d'arancia
3/10 Campari
Si prepara direttamente in un bicchiere
tumbler con ghiaccio.
guarnire con mezzo trancio d'arancia.

18 - Gin Fizz
3/10 Gin
2/10 Succo di limone
1/10 Sciroppo di zucchero
4/10 Soda water
Shakerare senza soda.
Versare in un bicchiere highball ed aggiungere la soda.
guarnire con trancio di limone ed una ciliegina.

19 - Gin and French
6/10 Gin
4/10 Vermouth dry
Preparare direttamente nel bicchiere a
cocktail senza raffreddare.
Aggiungere una scorza di limone.

20 - Gin and It
6/10 Gin
4/10 Vermouth rosso
Preparare direttamente nel bicchiere a
cocktail senza raffreddare.
Aggiungere ciliegina.

21 - Golden Cadillac
1/3 Liquore Galliano
1/3 Crema di Cacao Bianca
1/3 Crema di Latte
Shaker.
Coppetta cocktail.

22 - Golden Dream
1/4 Galliano
1/4 Cointreau
1/4 Succo d'arancia
1/4 Crema di latte
Shaker.
Coppetta cocktail.

23 - God Father
7/10 Whisky scozzese
3/10 Amaretto di Saronno
Preparare direttamente in un bicchiere
old fashioned con ghiaccio.

24 - God Mother
7/10 Vodka
3/10 Amaretto
Preparare direttamente in un bicchiere
old fashioned con ghiaccio.

25 - Grasshopper
1/3 Crema di Menta verde
1/3 Crema di Cacao bianca
1/3 Crema di latte
Shaker.
Coppetta cocktail.

26 - Harvey Wallbanger
3/10 Vodka
1/10 Galliano
6/10 Succo d'arancia
Si prepara direttamente in un bicchiere highball con
ghiaccio senza il galliamo che verrà versato per ultimo facendo
rimanere in superficie.
Guarnire con trancio d'arancia ed una ciliegina.

27 - Horse's Neck
2/10 Brandy
8/10 Ginger Ale
Alcune gocce di Angostura (a gusto).
Si prepara direttamente in un bicchiere highball con ghiaccio
inserendo una spirale di buccia di limone facendo sormontare
una piccola parte sull'orlo del bicchiere, versarvi gli ingredienti
e se richiesta l'Angostura per ultima.

28 - Irish Coffee
3/10 Whiskey irlandese
2/10 Crema di latte
5/10 Caffè caldo
1 Cucchiaio da bar di zucchero di canna
Nello speciale bicchiere per Irish Coffee stemperare
lo zucchero nel caffè caldo, aggiungere whiskey irlandese,
versarvi lentamente la crema di latte facendola galleggiare in superficie.
Servire senza ulteriori rimescolate.

29 - Kir
9/10 Vino bianco secco
1/10 Crema di Cassis
Preparare direttamente in un bicchiere goblet.

30 - Kir Royale
9/10 Champagne
1/10 Crema di Cassis
Versare lo Champagne sulla Crema di
Cassis in un bicchiere a flute.

31 - Manhattan
7/10 Rye whiskey
3/10 Vermouth rosso
1 goccia d'Angostura
Mixing glass.
Coppetta cocktail.
Aggiungere una ciliegina.

32 - Dry Manhattan
7/10 Rye whiskey
3/10 Vermouth dry
1 goccia d'Angostura
Mixing glass.
Coppetta cocktail.
Scorza di limone

33 - Perfect Manhattan
6/10 Rye whiskey
2/10 Vermouth rosso
2/10 Vermouth dry
Mixing glass.
Coppetta cocktail.
Aggiungere una ciliegina.

34 - Margarita
5/10 Tequila
3/10 Triple sec
2/10 Succo di limone o lime
Shaker.
Coppetta cocktail con orlo bordato di sale.

MARTINI COCKTAILS

35 - Dry Martini
8/10 Gin
2/10 Vermouth dry
Mixing glass.
Coppetta cocktail.
Si può servire anche con ghiaccio, preparato
direttamente in un bicchiere old fashioned.
Sprizzo di buccia di limone o oliva.

36 - Vodka Martini
Come il Dry Martini ma sostituendo il Gin con la Vodka.

37 - Sweet Martini
Come il Dry Martini ma sostituendo il Vermouth rosso al Vermouth dry e una ciliegina al posto dello sprizzo di limone o l'oliva.

38 - Perfect Martini
8/10 Gin
1/10 Vermouth dry
1/10 Vermouth rosso
Mixing glass.
Coppetta cocktail.
Sprizzo di buccia di limone o ciliegina.

39 - Gibson
9/10 Gin
1/10 Vermouth dry
Mixing glass.
Servire in coppetta cocktail on the rocks.
Aggiungere una cipollina da cocktail.

40 - Negroni
1/3 Gin
1/3 Vermouth rosso
1/3 Campari
Preparare direttamente in un
bicchiere old fashioned con ghiaccio.
Guarnire con mezzo trancio d'arancia.
N.B. in alcuni Paesi è normale richiedere
uno spruzzo di seltz.

41 - Old Fashioned
1 misura (4 cl.) di Bourbon, Rye o Scotch whisky come da richiesta
1 zolletta di zucchero
2 o 3 gocce d'Angostura
In un bicchiere old fashioned porre la zolletta di zucchero
imbevuta di Angostura, aggiungere uno spruzzo di seltz e rompere la zolletta con cucchiaio da bar.
Riempire di ghiaccio il bicchiere, aggiungere whis(e)y.
Guarnire con mezzo trancio d'arancia, una scorza di limone ed una ciliegina.
Servire con uno stir.

42 - Paradise
5/10 di Gin
3/10 di Apricot brandy
2/10 di Succo d’arancia
Shaker.
Coppa cocktail.

43 - Pina Colada
3/10 Rum bianco
2/10 Latte di cocco
5/10 Succo d'ananas
Preparare nel blende con ghiaccio tritato,
versare in un grande goblet.
Guarnire con un triangolo d'ananas e
ciliegine, servire con cannucce.

44- Planters Punch
6/10 di Rum Scuro
3/10 di Succo di limone
1/10 di Granatina
Soda water
Si prepara nello shaker, e si serve in un highball
con tanto ghiaccio, come decorazione una fettina di
arancia e una di limone.

45 - Porto Flip
2/10 Brandy
6/10 Porto rosso
2/10 Tuorlo d'uovo
Shaker.
Doppia coppetta cocktail.
Noce moscate in superficie.

46 - Rob Roy
6/10 Whisky scozzese
4/10 Vermouth rosso
1 goccia d'Angostura
Mixing glass.
Coppetta cocktail.
Aggiungere una ciliegina.

47 - Rose
6/10 Vermouth dry
2/10 Kirsch
2/10 Cherry brandy
Mixing glass.
Coppetta cocktail.
Aggiungere una ciliegina.

48 - Rusty Nail
6/10 Whisky scozzese
4/10 Drambuie
Preparare direttamente in un bicchiere
old fashioned con ghiaccio.
Sprizzo di buccia di limone.

49 - Screwdriver
3/10 Vodka
7/10 Succo d'arancia
Si prepara direttamente in un bicchiere
highball con ghiaccio.
Aggiungere un trancio d'arancia.

50 - Sidecar
6/10 Cognac
3/10 Cointreau
1/10 Succo di limone
Shaker.
Coppetta cocktail.

51 - Singapore Sling
3/10 Gin
1/10 Cherry brandy
2/10 Succo di limone
4/10 Soda water
Shakerare il tutto senza la soda, versare in
un bicchiere highball ed aggiungere la soda.
Guarnire con un trancio di limone ed una ciliegina.

52 - Stinger
7/10 Brandy
3/10 Crema di Menta bianca
Shaker.
Coppetta cocktail.
Si può servire anche con ghiaccio
preparato direttamente in un bicchiere old fashioned.

53 - Tequila Sunrise
3/10 Tequila
6/10 Succo d'Arancia
1/10 Sciroppo di Granatina
Si prepara in un bicchiere highball con ghiaccio
miscelando gli ingredienti meno la granatina che si
aggiunge al termine senza più mescolare.
Guarnire con un trancio d'arancia ed una ciliegina.
Servire con cannucce.

54 - Whiskey Sour
4/10 Bourbon Whiskey
4/10 Succo di limone
2/10 Sciroppo  di zucchero
Alcune gocce di bianco d'uovo
Shaker.
Doppia coppetta cocktail.
N.B. Altri whisk(e)y, distillati e liquori possono essere utilizzati.
Se si usa un liquore bisogna ridurre il contenuto dello zucchero.

55 - White Lady
5/10 Gin
3/10 Cointreau
2/10 Succo di limone
Shaker.
Coppetta cocktail.

56 - White Russsian
5/10 Vodka
3/10 Liquore al caffè (Kahlua)
2/10 Crema di latte
Si prepara direttamente in un bicchiere
old fashioned con ghiaccio ponendo in
superficie la crema di latte.

LONG DRINKS NON ALCOLICI
Nel preparare un Pina Colada o un Bloody Mary
senza alcol questi assumeranno il nome di
Virgin Colada e Virgin Mary

57 - Pussyfoot
1/3 Succo di limone
1/3 Succo d'arancia
1/3 Succo di lime
Alcune gocce di sciroppo di Granatina
1 tuorlo d'uovo
Shaker.
Versare in un bicchiere highball con ghiaccio.
guarnire con tranci di limone e arancia ed una ciliegina.

58 - Persons Special
6/10 Succo d'arancia
2/10 Sciroppo di Granatina
2/10 Soda water
1 tuorlo d'uovo
Shaker.
Versare in un bicchiere highball con ghiaccio ed aggiungere la soda water.
Guarnire con un trancio d' arancia ed una ciliegina.

59 - Florida
4/10 Succo di Pompelmo
2/10 Succo d'arancia
2/10 Succo di limone
2/10 Sciroppo di zucchero
Soda water
Shakerare, versare in un bicchiere highball con ghiaccio ed aggiungere
la soda water.
guarnire con germoglio di menta e servire con cannucce.

60 - Shirley Temple
9/10 Ginger Ale
1/10 Sciroppo di Granatina
Preparare direttamente in un bicchiere highball
con ghiaccio mescolare gentilmente.
Guarnire con ciliegine.

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