Categoria : A tutte le ore
Mise en place : Triple Sec, Rum bianco, Cognac, Succo di Limone, Boston Shaker, Strainer, Doppia Coppetta Cocktail.
In grammi
30 g. di Rum Bianco
30 g. di Cognac
30 g. di Triple Sec
20 g. di Succo di limone fresco
In cl
3 cl di Rum Bianco
3 cl di Cognac
3 cl di Triple Sec
2 cl di Succo di limone fresco
In once
1 oz. di Rum bianco
1 oz.di Triple Sec
1 oz. di Cognac
4 teaspoons di Succo di Limone fresco
Vecchia ricetta From 1929 "Drawn From The Wood" by Frank Shay - Helen Ramsey - John Held Jr.
BETWEEN THE SHEETS
(Make one for the lady too)
One part gin
One part bacardi
One part cointreau
Ice, shake and strain
Guarnizione : ///
Tecnica di procedimento : (Shake & Strain) preparato direttamente nello shaker , shekerato con ghiaccio e poi filtrato nel bicchiere.
Procedimento : raffreddare il bicchiere e il boston shaker , eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino; shekerare e filtrare con lo strainer direttamente nella coppetta cocktail.
Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica :
Between the Sheets
1/3 Ron Bacardi
1/3 Cointreau
1/3 Brandy
1 goccia di limone
Si prepara nello shaker con poco ghiaccio cristallino.
Doppio bicchiere da cocktail.
Nel quinto ricettario Iba del 2011 (categoria "All Day Cocktail") con la codifica :
BETWEEN THE SHEETS
3 cl White Rum
3 cl Cognac
3 cl Triple Sec
2 cl Fresh lemon juice
Pour all ingredients into shaker with ice cubes, shake, strain into chilled cocktail glass.
Ricetta from 1930 - “Here's how” by G Alan Keen
STORIA
Secondo alcune fonti questo drink è la metamorfosi del cocktail “Sidecar”, un mix composto da Brandy o da Cognac, Cointreau o Triple Sec e Succo di Limone; ingredienti presenti nello stesso "Between the Sheets".
Negli anni il “Sidecar” fu spesso modificato con il cambiamento di un ingrediente, portando così alla realizzazione di un conseguente e nuovo drink.
Un esempio può essere il “Cuban Side-Car” presente nel libro di Albert S. Crockett “The Old Waldorf-Astoria Bar Book" o il “Rum Sidecar” nel libro “Bartender's Guide” di Trader Vic del 1947.
1934 "The Old Waldorf-Astoria Bar Book" by Albert Stevens Crockett (N.ed. del 2003)
Cuban Side-Car
One-third Lemon or Lime Juice
One-third Bacardi
One-third Triple Sec or Cointreau
1947 “Bartender's Guide” by Trader Vic
Rum Sidecar
3/4 oz. Cuban rum
1/2 oz. lemon or lime juice
3/4 oz. cointreau
Shake with cracked ice; strain into chilled cocktail glass.
Variation: Use equal parts of the three ingredients.
Dunque si potrebbe pensare facilmente che non omettendo nessun ingrediente e aggiungendo il rum sia stato creato il cocktail in questione.
Per altre fonti "Between the Sheets" fu creato per mano del grande barman Harry MacElhone del Harry's New York Bar di Parigi durante il 1930; personaggio a cui si accredita anche la creazione del “Sidecar”.
Nel libro “My 35 Years Behind Bars” del 1954, Johnny Brooks rivendica la creazione del “Between the Sheets”.
Secondo altre fonti il drink sarebbe stato creato dal' ex direttore, Mr. Polly del Berkeley Hotel di Londra nel lontano 1921.
Qui riporto la storia sulla nascita del "Between the Sheets", ricavato dal gruppo “Classic Cocktail Club” e scritto da Franco Zingales.
La lunga notte di Mr. Polly “Between the sheets”
Lo crea un direttore d'albergo per gli ospiti.
E' un classico drink digestivo della "buonanotte" amato dagli inglesi
Per Londra doveva essere una serata fuori dal normale quella del lontano 1921 e Mr. Polly, direttore del Berkeley in Piccadilly (acquistato nel 1901 dal Savoy, chiuso nel 1969 e ricostruito completamente nel1972 in Wilton Place, n.d.r.) da alcune settimane aveva messo tutto se stesso nell'organizzare quello che sarebbe stato il più grande ricevimento dell'anno.
Aveva pensato a tutto o quasi: inviti ai più bei nomi della capitale, chiamato i più famosi floricoltori per ornare con camelie, orchidee e rose Ie sale, ed era sceso nelle cantine per controllare le riserve dei migliori Champagne e vini.
I maligni, riportano le cronache dell'epoca, dicono che cercasse, quale palliativo contro l'esaurimento nervoso,conforto e aiuto spirituale da un buon bicchiere di Bordeaux.
Finalmente giunse iI giorno fatidico Mr. Polly sl aggirava per gli ampi saloni dell'albergo , congratulandosi con i collaboratori. Verso Ie sette di sera i primi invitati incominciarono ad arrivare sulle lussuose berline, Roll Royce, Bentley dalle quali scendevano conti, baronetti e lord che davano il braccio a dame sfoggianti gioielli da mille e una notte. Attraverso i grandi finestrino si potevano vedere, nelle sale illuminate a glomo, Ie laide muoversi e danzare esibendo le loro stupende toilette.
Negli angoli, sedute su comodi divani alcune signorine di ottima famiglia parlottavano con i loro cavalieri e,nascondendo a tratto il viso dietro ventagli di piume, sorridevano maliziosamente facendo progetti per il dopo sera.
Qualche ora più tardi Mr. Polly, conosciuto anche per Ie sue eccezionali doti di barman, per scaldare ulteriormente I'ambiente, improvvisò un cocktail mischiando insieme rum bianco, Cointreau e brandy, al quale dietro consiglio di qualche amico playboy, diede il piccante nome di Between the sheets, ovvero "tra le lenzuola".
A questo punto, anche se venne tirato il sipario sulla privacy inglese, è facile immaginare che cosa probabilmente accadde non appena il drink incominciò a dare i suoi effetti,
Si spensero le luci, trascorsero gli anni e questo cocktail passato con qualche ammaccatura in mezzo ai due conflitti mondiali, ebbe un periodo di splendore negli anni '50 dopo i quali cadde un po' nel dimenticatoio, tanto che pur essendo inserito nel 1961 tra i mondiali lba, è stato esautorato successivamente (1985) dall' olimpo del bere miscelato. Peccato per Mr. Polly.
Maggiori conoscitori del Between the sheets sono gli inglesi e gli americani; quest ultimi amano offrirlo con una variante: una parte di Cointreau, due parti di succo di lime, tre parti di brandy, tre parti di rum Invecchiato almeno tre anni. Classico cocktail della "buonanotte" raccoglie tra i suol maggiori estimatori nomi illustri come Carlo d'Inghilterra. Si racconta che anche Mario Soldati, John Wayne e Josephine Baker fossero del grandi consumatori di questo mix.
Franco Zlngales
Negli anni la ricetta verrà codificata diversamente, in alcuni casi, cambiando le proporzioni degli ingredienti mentre si vedrà in altri casi l’esclusione di alcuni componenti come il rum o il succo di limone, aggiungendo altri ingredienti come il Gin o l’Assenzio.
Timeline
1929 - From "Drawn From The Wood" by Frank Shay - Helen Ramsey - John Held Jr.
1930 - From "Cocktail Bill" Boothby's World Drinks and How to Prepare Them" by William "Cocktail" Boothby
1930 - From "The Savoy Cocktail Book" by Harry Craddock
BETWEEN THE SHEETS COCKTAIL.
1 spruzzata di succo di limone
1/3 Brandy
1/3 Cointreau
1/3 Rum Bacardi
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail.
1934 - From "1700 Cocktails for the Man Behind the Bar" by R. de Fleury
No. 128
BETWEEN THE SHEETS
1 Dash Lemon Juice
1/3 Brandy
1/3 Cointreau
1/3 Bacardi Rum
From - 1934 “Gordon's Cocktail and Food Recipes. Canapes and Tastybits for the Cocktail Hour. The Etiquette of Serving Wines and Liquors” by Harry Jerrold Gordon
BETWEEN THE SHEETS NO.1
1 Brandy
1 Dry Gin
1 Curacao
Lemon Juice, 2 Dashes
Ice.-25 Shakes. Strain and Serve.
1934 - From "Burke's Complete Cocktail and Tastybite Recipe" By Harman Burney Burke
BETWEEN THE SHEETS
1 Bacardi Rum
1 Brandy
1 Cointreau
Lemon Juice, 2 Dashes
Ice.-25 Shakes. Strain and serve.
BETWEEN THE SHEETS NO.1
1 Brandy
1 Dry Gin
1 Curacao
Lemon Juice, 2 Dashes
Ice.-25 Shakes. Strain and serve.
BETWEEN THE SHEETS, NO.2
1 Brandy
1 Rum
1 Cointreau
Lemon Juice, 2 Dashes
Ice.-25 Shakes. Strain and serve
From - 1934 “Cocktail Bill Boothby's World Drinks And How To Mix Them” by William T. Boothby
BETWEEN THE SHEETS
1/3 Jigger Gin
1/3 Jigger Cointreau
1/3 Jigger Bacardi
Shake well with ice, strain into chilled cocktail glass, twist lemon peel over and serve. (Note : For a variation, substitute cognac for gin in this recipe.)
1934 - From "The Artistry of Mixing Drinks" by Frank Meier
BETWEEN THE SHEETS
In shaker: a teaspoon o f Lemon
juice, one-third each of Brandy,
Curacao and Bacardi; shake
well and serve.
1935 - From "Bar Florida Cocktail Book Havana Cuba"
1937 - From "Approved Cocktails by United Kingdom Bardenters Guild
BETWEEN-THE-SHEETS.
1 dash Lemon Juice.
33 1/3% Brandy.
33 1/3% Cointreau.
33 1/3% Bacardi Rum.
Shake and strain into cocktail glass.
1937 - From "Cafe Royal Cocktail Book" by William J. Tarling
BETWEEN-THE SHEETS
1 dash Lemon Juice.
1/3 Brandy.
1/3 Cointreau.
1/3 Daiquiri Rum.
Shake and strain into cocktail glass.
From 1947 “Here's How - A Modern Book on the Cocktail Bar” by Barnett E. Jackson
BETWEEN THE SHEETS
1/3 Jigger Absinthe
1/3 Jigger Cointreau
1/3 Jigger Brandy
1/3 Jigger Gin
Shake, serve in 3 oz. cocktail glass.
1948 / 1958 - From "The Fine Art Of Mixing Drinks" by David A. Embury
1949 - From "The Professional Mixing Guide" By Angostura-Wuppermann Corporation
Between-the-Sheets
1/2 oz. Lemon juice,
1/2 oz. Siegert's Bouquet Rum (Gold Label),
1/2 oz. Triple Sec,
1/2 oz. Brandy.
Sheke well with cracked ice and strain into cocktail glass.
2002 - From "Bartender's Best Friend" by Mardee Haidin Regan
Between the Sheets
If you know where or how this drink’s name originated, please let me know—it’s a mystery to me, but the drink was popular in London during the 1920s.
1 ounce brandy
1 ounce light rum
1 ounce triple sec
1/2 ounce fresh lemon juice
1/2 ounce simple syrup
Pour all of the ingredients into a shaker two-thirds full of ice cubes. Shake well. Strain into a chilled Cocktail glass.
2006 (N.E.1919) - From "Harry's ABC of mixing cocktails" by Harry MacElhone with new material by Andrew & Ducan MacElhone
Between The Sheets
1/3 Cognac
1/3 Cointreau
1/3 Bacardi
2 dashes of Lemon Juice
Shake and Strain
2006 - From "Mr. Boston - Platinum Edition"
BETWEEN-THE-SHEETS
1 oz. Lemon Juice
1/2 oz. Brandy
1/2 oz. Triple Sec
1/2 oz. Light Rum
Shake with ice and strain into chilled shot glass.
2007 - From "The Museum Of The American Cocktail - Pocket Recipe Guide"
Between The Sheets
1 oz (30 ml) brandy
1 oz (30 ml) light rum
1 oz (30 ml) Cointreau
0.5 oz (30 ml) lemon juice
Shake with ice. Strain into a cocktail glass. Garnish with a lemon twist.
"This drink appears to have originated during Prohibition, which means there is some confusion over the actual recipe.
The chief variation lies in the amount of lemon juice added.
Suggestions range from none to 0.5 oz (15 ml), which we prefer."
2009 - (N.E.1937) From "Famous New Orleans Drinks and how to mix'em" by Stanley Clisby Arthur
Between-the-sheets
1/2 jigger rum
1/2 jigger cognac brandy
1/2 jigger pony triple sec or cointreau
1 lemon - juice only
This mixture is to be well shaken with cracked ice and served in a cocktail glass, cooled in advance.
Interessante e curioso trovare nel libro di Gary Regan “The Joy of Mixology” del 2003 il cocktail in questione nella categoria dei “New Orleans Sours”.
Un serie di drinks derivanti dal “Brandy Crusta”, un cocktail creato a New Orleans da cui deriva il “Side-Car” e successivamente molti altri drinks.
Beachcomber Cocktail
Between the Sheets
Big Pine Key Cocktail
Blue Train Cocktail
Cacharita
Calvados Cocktail
Caribbean Cosmopolitan
Cherry Blossom Cocktail
Classic Cocktail
Corpse Reviver No. 2
Cosmopolitan
Crux Cocktail
Deauville Cocktail
Footloose Cocktail
James joyce Cocktail
Lola Martini
Maiden's Blush Cocktail
Maiden's Prayer Cocktail
Margarita
Marin-i-tini
Metropolitan
Millionaire's Margarita
Oriental Cocktail
Pegu Club Cocktail
Pink Lemonade Cocktail
Sage Margarita
Sidecar
1951 - From "The Bartender's Book" by Jack Townsend and Tom Moore McBride
Declining in popularity now is an old Prohibition favorite, Between-the-Sheets, which we are inclined to believe gained much of its custom because of the salacious connotation of its name.
On such fragile foundations are reputations built.
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