mercoledì 28 luglio 2010

Margarita Cocktail


Categoria : Pre-dinner

Mise en place : Tequila , Cointreau ( o in sostituzione Triple sec) , Succo di lime o limone , Boston shaker , Ghiaccio , Coppa cocktail , Strainer e Sale .

In cl
5 cl di Tequila
2 cl di Cointreau
1.5 cl di Succo di limone o lime

In once
1 3/4 oz. di Tequila
3/4 oz. di Cointreau
2/4 oz. di Lemon or lime juice

Vecchia ricetta from “Old Mr Boston de luxe official bartenders guide” by Leo Cotton - 1961
1 1/2 oz. Tequila
1/2 oz. Triple Sec
Juice of 1/2 Lemon or Lime.
Stir with crushed ice.
Rub rim of 3 oz. cocktail glass with rind of lemon or lime, dip rim in salt, pour and serve.

Guarnizione : Bordare di sale il bicchiere

Tecnica di procedimento : (Shake & Strain) si prepara nel boston shaker per poi essere filtrato con lo strainer nel bicchiere da cocktail , bordando precedentemente la coppa con sale (Crustas).

Procedimento : raffreddare il bicchiere ; versare gli ingredienti nel boston con ghiaccio cristallino per poi con l' ausilio dello strainer , versare il drink nel bicchiere già bordato di sale.

Nel secondo ricettario Iba del 1987 con la codifica :
Margarita
Shaker
1/10 Lemon or Lime juice
3/10 Cointreau
6/10 tequila
Shake
Cocktail glass
Rimmed with salt

Nel terzo ricettario Iba del 1993 con la codifica : 
Margarita
5/10 Tequila
3/10 Triple sec
2/10 Succo di limone o lime
Shaker.
Coppetta cocktail con orlo bordato di sale.

Nel quarto ricettario Iba del 2004 (categoria Pre-dinner) con la codifica :
Margarita
3.5 cl Tequila
2 cl Cointreau
1.5 cl Lemon or Lime juice
Method : Shake & Stir
Glass : Cocktail
Garnish : Salt rimmed glass
Fruit Margarita - blend selected fruit with the above recipe.

Nel quinto ricettario Iba del 2012 (categoria - Contemporary Classics) con la codifica :
Margarita
Anytime
5 cl Tequila
2 cl Cointreau
1,5 cl Succo di lime spremuto fresco
Versare tutti gli ingredienti nello shaker e agitare vigorosamente. Versare in una coppa a cocktail, a cui precedentemente è stata fatta una bordatura di sale e lasciata raffreddare in congelatore. 
Note: Per fare un Margarita alla frutta aggiungere il gusto preferito di liquore

Storia
Come succede per la maggior parte dei classici del bere miscelato; riuscire a delineare una cronologia temporale non è una cosa semplice visto le testimonianze che negli anni sono state lasciate.
Ancora più difficile è riuscire ad avere delle certezze sul luogo o sul creatore.
Caso del “Margarita”; drink che vede molteplici storie, aneddoti e personaggi sulla sua creazione.

Come tutti noi sappiamo il distillato utilizzato per la sua preparazione è il “Tequila” ; distillato prodotto in Messico; luogo di cui testimonianze sulla influenza della cultura degli “American Drinks” c’è ne gran poca o poco si ha di tracce.

Una dimostrazione è il ricettario pubblicato in Messico nel 1909, “Guia Practica del Cantinero (Bar-Tender)” di Jorge Gasparò, un manuale in cui troviamo una delle prime tracce sul’ utilizzo del distillato di agave in una bevanda miscelata.

Núm. 15. 
"Cock-tall de Tequila."
(Usese vaso grande).
Llénese el vaso hasta sus dos terceras partes de hielo desmenuzado; agréguesele un chorro de Curaçao de color, una copa de tequila y un chorro de Angostura; bátase, cuélese y sírvase.

Successivamente al 1909, possiamo trovare un drink a base di Tequila nel 1930 nel ricettario “My New Cocktail Book” di G.F.Steele 

Young Man’s Delight (Texas or Mexico)
1/2 pint Taquila
1 Orange 
1 Lemon
white of an Egg 
Ginger Ale or Mineral Water

Come nel ricettario “Bar La Floridita Cocktails” del 1934.

Tequila Cocktail
In a 20 ounces glass put Tequila puro.
A lemon juice.
1 Teaspoonful of sugar.
1 Drop Angostura.
Plenty of ice, shake well and strain.

Per poi arrivare nel 1937 nel ricettario “Café Royal Cocktail Book” di William J. Tarling; manuale in cui si potrà trovare diversi cocktails con un utilizzo del “Tequila”; uno di questi è il “Picador”.

Picador
1/4 fresh. Lime or Lemon Juice.
1/4 Cointreau.
1/2 Tequila.
Shake.

Un drink che ha tutte le fattezze del “Margarita”.

“Margarita” è una parola che tradotta dallo Spagnolo all’ Inglese, significa nella nostra lingua Italiana, Margherita e cioè Daisy in Inglese.


1930 - From “La Ley Mojada” by Pedro Chicote


I daisies sono drinks della famiglia degli American Drinks composti essenzialmente da soda o seltz , sciroppi ( solitamente orzata , granatina ) , succo di limone o lime e un distillato o liquore .
Tra questa categoria di drink , molto simile al "Margarita" , troviamo il Tequila Daisy .

Una testimonianza interessante la troviamo nel giornale “The Syracuse Herald" del 1936; 
"Syracuse's Newest and Refreshing Drink TEQUILA DAISY" .


From "Trader Vic's Bartender's Guide" (1972)
Tequila Daisy
1/2 oz Grenadine
Juice of 1 lime
1 1/2 oz Tequila
Club soda
Shake grenadine, lime juice and tequila with ice cubes. Strain into a goblet one-third filled with shaved ice. Fill glass with chilled soda.

Ritornando al “Margarita” sono molte le leggende che ho potuto riscontrare sulla creazione del drink, quindi si potrà dedurre che arrivare ad un dunque non sarà facile in futuro.  


1930 - "Agua Caliente Racetrack", Ippodromo situato Tijuana e "Bertita's bar" in Tasca , entrambi in Messico , sostengono di aver creato in questo periodo il "Margarita". 
Sara Morales, esperta di folcklore messicano, ha affermato che è stata creata, intorno al 1930 da Dona Bertha, la proprietaria del Bar Bertha a Taxco, Messico e ha aggiunto che il primo drink creato da questa donna si chiamava "Bertha" e il "Margarita" è stata la sua seconda creazione.


1934 / 1935 - Nel Bar "Las Dos Republicas" situato in Matamoros in Mexico , un barman di nome "Willie" proveniente da Città del Messico , creò questa bevanda per Marguerite Hemery.
Lei visse dal 1930 a Rio Grande Valley ed era molto amica del proprietario del locale.
La storia vuole che il barman compose uno speciale drink per lei.
Assaggiò e disse : "Questo è davvero meraviglioso! Come si chiama?" 
Il barman chiese quale era il suo nome e lei disse: "Marguerite". 
E così lui rispose : "Allora questa bevanda si chiamerà "Marguerita"."

http://www.americantourassociation.com/Restaurants/mexico/matamoros/losdos/lasdos.html


1936 - La persona a cui si accredita maggiormente la creazione del drink è Danny Negrete.
Nato a Città del Messico nel 1911 intorno al 1935 aprì con il fratello Daniel un bar presso il "Garci Hotel Crespo" situato in Peuble.
La struttura inaugurò nel 1934 e fu ristrutturato nel 1943 per poi cambiare nome in "Peñafiel".
Il figlio di Danny Negrete , Salvador N. , sosterrebbe che il padre avrebbe creato e servito il giorno prima del matrimonio il drink come presente alla futura moglie del fratello David ( di nome Margarita ).


Nel 1944 , Danny si trasferì a Tijuana e lavoro come barman presso all' "Agua Caliente Racetrack" e nel 1950 si sposto in Ensenada dove lavoro presso al "Riviera" e al "San Nicolas Hotel".

Ricetta
1 part silver Tequila
1 part triple sec (Cointreau)
1 part fresh lime juice
Shake & Strain
Glass : Rocks (crushed ice)
Garnish : None

http://www.pocolocolombardo.com/margaritachronicles_1.htm

1936/1937 - Johnny Durlesser ,Barman al ristorante "McHenry’s Tail o’ the Cock ".

Johnny D. in un intervista nel "Van Nuys News" nel gennaio 1955 sosterrebbe di averlo creato nel 1937.

Nel 1966 nella rivista "Bon Appetit" di agosto / settembre Durlesser rilasciò nuovamente un altra intervista sostenendo di aver inventato la bevanda nel 1936, quando ... [Durlesser] "was asked to duplicate a drink a lady customer had once tasted in Mexico. He put together a drink which pleased the lady, whose name was Margaret, and today his 'duplication' is well known as the Margarita cocktail" .
" una signora gli chiese di fare un drink che aveva assaggiato una volta in Messico. 
Compose così una bevanda che soddisfo la donna, il cui nome era Margaret, e oggi la sua bevanda riproposta è ben nota come il "cocktail Margarita".
La rivista riporta che Durlesser , portò ad un concorso nazionale il drink , piazzandosi terzo classificato ma il tutto è ancora oggi da provare.

Altra Storia - Vernon Underwood è stato presidente della Young's Market Company, che nel 1930 aveva cominciato a distribuire la Tequila Cuervo. 
Andò da Johnny Durlesser, barman del "Tail o’ the Cock" a Los Angeles, e gli chiese di creare qualcosa usando il suo spirito,chiamò così il drink con il nome di sua moglie Margaret (Margarita).


"Margarita : E' più di un nome da ragazza".
Nota: Nel 1954, la "Youngs Marketing Co.", cominciò a promuovere un cocktail chiamato "Tequila Matador" , per poi esser cambiato in "Tequila Margaritas".

1940 - Enrique Bastate Gutierrez , sosterrebbe di aver creato il "Margarita" in onore di Rita Hayworth, il cui vero nome era Margarita Carmen Cansino (New York, 17 ottobre 1918 – New York, 14 maggio 1987).
Prima della sua carriera cinematografica, Cansino lavorò con suo padre al "The Foreign Club" in Tijuana come anche al "Agua Caliente Racetrack".

1941 - Hussong's Cantina (http://www.cantinahussongs.com ), La cantina è stata fondata da Johan Hussong, un immigrato che ha lasciato la Germania con i suoi fratelli nel 1880. 
Annoiati della vita della città, nel 1890, John ha deciso di recarsi a Ensenada. 
Johan cambiò il suo nome a John e aprì un piccolo ristorante.
Fu il luogo dove il "Margerita" fu inventato ; più precisamente nel mese di ottobre del 1941 dal barman Don Carlos Orozco.
http://www.premiersystems.com/recipes/holiday/margarita.html

Ricetta
2 oz. Cuervo Gold Tequila
1 oz. Fresh squeezed lime juice
7/8 oz. Mexican Controy Liqueur
Salt a cold champagne glass by wiping a cut lime around the rim and dipping into
coarse salt to the depth of 1/8th inch. Put the ingredients into a shaker with an
abundance of cold, fresh ice. Cap the shaker and shake the Margarita well. Strain
into the prepared glass. French Cointreau or even Triple Sec may be substituted for
the Controy and any good Anejo Tequila will do.

1942 , 4 Luglio - Al "Tommy's Place" in Juarez il Barman Francisco "Pancho" Morales creò Il "Margarita".
La storia racconta che una donna entrò nel bar e chiese al barman un cocktail che lui non conosceva (Magnolia Cocktail).


Magnolia Cocktail from "www.cocktaildb.com"
Shake in iced cocktail shaker & strain
1 oz brandy (3 cl, 1/4 gills)
1/2 oz orange curacao (1.5 cl, 1/8 gills)
1 egg yolk (1/2 oz, 1.5 cl, 1/8 gills)
Fill with Champagne
Serve in a Delmonico glass (5.0 oz)

Alla sua richiesta lui improvviso , miscelando così tequila , cointreau e lime.

Ricetta "Margarita"
2 parts silver Tequila
1 part Triple Sec
1 parts fresh lime juice
Preparation
Shake with crushed ice,then strain into glass.
Glass : Cocktail
Garnish : Salt rim

Da “The Book of Tequila- A Complete Guide" , by Bob Emmons
“Pancho was a teacher in the Juárez bartenders’ school, the drink was soon wellknown all over the state of Chihuahua.
( Muorì il 3 gennaio 1997 alla età di 78 anni).

1946 - Kentucky Club (1920 anno di apertura) è uno dei bar più antichi ancora in funzione in Juarez.
Leggenda vuole che il "Margerita" è stato inventato qui nel 1946 da un barman di nome Lorenzo Garcia.

Ricetta from " Margarita Quest By George Sinclair "
The debate I'm sure will continue as to the exact origins of the Margarita but we watched Lorenzo make ours by squeezing what looked like 2 fresh limons directly into a shaker,with 2 shots Blanco tequila, and 1 shot triple sec and crushed ice.
Shook it up well and served it "up" into salt rimmed glasses. It's hard to imagine improving on the simple beauty of this concoction and I couldn't help imagine just how many of these great cocktails Lorenzo had made over his many years at the Kentucky Club.

1947/48 - Messico; locale "Rancho La Gloria".
Il proprietario Carlos "Danny" Herrera sostiene di aver creato il drink per Marjorie King.
La Showgirl allergica a tutti i distillati chiese un drink con l'unico distillato di cui non era intollerante , così dopo varie prove Carlos invento il "Margarita" chiamandolo in onore a Marjorie King.

Ricetta
3 parts silver Tequila
2 parts Cointreau
1 part fresh lime juice
Preparation
Shake with crushed
ice,then strain into glass.
Glass : Cocktail
Garnish : Salt rim

Carlos "Danny" Herrera (nato nel 1901 a Città del Messico) muori il 14 Maggio del 1992 al' età 90 anni per cause naturali a San Diego (The Houston Chronicle).

http://www.cerias.purdue.edu/homes/spaf/Yucks/V2/msg00063.html

1947 - Il Barman Lorenzo Hernandez al ristorante "La Plaza" situato alla Jolla in California sarebbe uno dei tanti probabili creatori .
Tuttavia in un articolo Del "San Diego Union-Tribute" , si sosterebbe che Hernandez avrebbe creato il "Margarita" dopo che il proprietario Morris Locke avrebbe assaggiato qualcosa di simile al "Rancho La Gloria".

1948 Dicembre - Margaret Sames , nella sua casa in Texas ad Acapulco , durante il party organizzato per natale, per una sfida creò quello che sarà il "Margarita".

Ricetta
3 parts silver Tequila
1 part Cointreau
1 part fresh lime juice
Preparation
Shake with ice,then strain into glass
Glass : Champagne Saucer
Garnish : Salt rim

From Today's Columbus Woman, June 1994

1948 - Secondo il volantino promozionale per il leggendario "Balinese Room" in Galveston, Texas, il capo barman Santos Cruz ha creato il "Margerita" per la cantante Peggy (Margaret), Lee.

1973 - Secondo il "Daily Review" fu un Barman in Virginia City con il nome di Red Hinton, che creò il "Margarita".
Il nome , quello della sua ragazza... Margarita Mendes.

Secondo William Grimes, autore di "Straight Up or On the Rocks: The Story of the American Cocktail",ci sono molte persone che ricordo che bevevano i "Margarita" nel 1930, così è lecito ritenere che il "Margerita" non è stata inventata in qualsiasi momento dopo il 1940.


Timeline

1909 - From “Guia Practica del Cantinero (Bar-Tender)” di Jorge Gasparò



1934 - From “My New Cocktail Book” by G.F.Steele (Second Edition)



1935 - From “Bar La Floridita Cocktails”



1938 - From “Famous New Orleans Drinks and how to mix em” 3rd printing by Stanley Clisby Arthur



1937 - From "Cafe Royal Cocktail Book" by W. J. Tarling

Picador
1/4 fresh. Lime or Lemon Juice.
1/4 Cointreau.
1/2 Tequila.
Shake.

1939 - From “The Gentleman's Companion volume II Beeing an Exotic Drinking Book” by by Charles H. Baker 






1953 - From “ESQUIRE”, (December)
"Drink of the Month"
"She's from Mexico, Senores, and her name is the Margarita Cocktail--and she is lovely to look at, exciting and provocative."
1 ounce tequila
Dash of Triple Sec
Juice of 1/2 lime or lemon
Pour over crushed ice, stir. Rub the rim of a stem glass with rind of lemon or lime, spin in salt--pour, and sip."

1954 - From ”Los Angeles Times," 8th December
"ROSARITO BEACH--In the afternoon you sip a Margarita and gaze pensively across the wide strand. This is a sort of Mexican daiquiri belted hard by the international set at Acapulco. Tequila, Cointreau and lemon juice. Salt the rim of the glass like you sugar a daiquiri. They carry a big stick gently. When sipped in the afternoon, they mellow the memory of morning and tinsel the prospect of evening. I get the impression they were named for a sultry lady who was the toast of the foreign colony, although margarita is also Spanish for daisy. And it figures."

1955 - From ”Los Angeles Times," 8th February
"Was introduced to the Margarita, tequila's answer to the Martini, while in Mexico some weeks ago. Now informed the Margarita was invented by Mr. Johnny Durlesser, head barman of the Tail o' the Cock, in 1937"

1956 - From ”Oakland Tribune", (November)
"Try a Tequila Margarita." (Advert)

1961 - From “Cocktail and Wine Digest the Barmen's Bible” by Oscar Haimo



1961 - From “Old Mr Boston de luxe official bartenders guide” by Leo Cotton



1968 - From ”Time Magazine," 21st June 
"Número uno for the American tequila fans is the Margarita, a cocktail made with lime juice, Cointreau or Triple Sec and tequila, all poured over shaved ice and served in a frosty glass rimmed with salt." 

1974 - From “Texasmonthly” (October)





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