Categoria : Pre-dinner
Mise en place : Gin , Martini Vermouth Rosso , Bitter Campari , bicchier Old-fashioned , Stir , Ghiaccio e Arancia.
In decimi
4/10 Vermouth Rosso
3/10 Bitter Campari
3/10 Gin
In cl
3.0 cl Vermouth rosso
3.0 cl Bitter Campari
3.0 cl Gin
In once
1 oz Red vermouth
1 oz Bitter Campari
1 oz Gin
Vecchia ricetta
1/3 Vermouth rosso
1/3 Bitter Campari
1/3 Gin
Guarnizione : Mezza fetta d'arancia e Stirrer
Tecnica di procedimento : (Build ove ice) si prepara direttamente nel bicchiere , con ghiaccio e arancia.
Procedimento : raffreddare il bicchiere eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino ; miscelare e guarnire.
Conte Camillo Negroni
Storia
Grazie a Luca Picchi , Barman Fiorentino , ci si può parlare non di leggenda ma bensì della autentica storia della nascita del cocktail "Negroni".
Fu ideato a Firenze tra il 1919 e il 1920 dal Conte Camillo Negroni.
Nacque al Caffè Casoni di via de’ Tornabuoni , quando era solito da parte del conte , ordinare al Barman Fosco Scarselli il suo cocktail americano "Irrobustito" di gin.
Poi in onore gli fu dato il nome di "Negroni" : "ovvero un Americano alla maniera del Conte Negroni".
Fosco Scarselli
Per approfondire:
Libro
"Sulle tracce del conte. La vera storia del cocktail Negroni", di Luca Picchi, Plan edizioni. Luca Picchi, barman, scrittore per vocazione, racconta “La vera storia del cocktail Negroni”. Il volume rievoca con graziosi aneddoti immersi nelle atmosfere dell’epoca un tratto leggero di vita quotidiana; nel libro c’è molto di più di una storia di un aperitivo. Quella della nascita del Negroni è una pagina di costume che l’autore disegna, raccontando la vita e la personalità dei due protagonisti: il conte Camillo Negroni e il barman Fosco Scarselli, che ci sono restituiti come personaggi a tutto tondo; tratteggiando il clima sociale, politico e culturale della Firenze che va dal 1865 (anno della sua investitura a capitale del Regno) a fin dopo la prima guerra mondiale; ripercorrendo la storia e tracciando una Mappa dei Caffè storici della città, ritrovi di poeti e intellettuali, luoghi di elaborazione politica e letteraria e di tutti i quegli esercizi storici, (hotel, trattorie e fiaschetterie) ancora esistenti, dove nacque il famoso cocktail “Negroni”.
Il tutto è integrato da una serie di fotografie, illustrazioni e documenti d’epoca. Non mancano, per finire, ricette e consigli e varianti per preparare in maniera filologica l’“americano alla maniera del conte Negroni”.
Aneddoti :
Negli anni '50 fu immesso sul mercato un prodotto finito che portava in etichetta il marchio "Negroni" (nome del proprietario della fabbrica).
Si trattava di un liquore che sfruttava in quei tempi il successo del cocktail.
Gli fu spedita una lettera che invitava il produttore a cambiare etichetta , ma rimase senza risposta.
Fu allora che alcune aziende liquoristiche , capitanata dalla Campari , fecero causa al' azienda produttrice di questo nuovo prodotto.
Grazie alla schiera interminabile di testimonianze , sulla nascita negli anni '20 a Firenze del cocktail "Negroni che il produttore perse la causa ritirando dal mercato il suo prodotto.
1974 circa - In memoria della grande tradizione dello storico locale "Giocosa" si affisse nel locale una targa che ricorda la nascita del cocktail "Negroni"
Alcune ricette :
Negroni (Old Style)
In un bicchiere Old-fashioned con cubetti di ghiaccio cristallino:
1/3 Gordon's London Dry Gin
1/3 Bitter Campari
1/3 Vermouth Rosso Martini
Si prepara direttamente nel bicchiere . Aggiungendo uno spruzzo di seltz e guarnire con mezza fetta d' arancia e una scorza di limone.
Negroni Variante 1
Stessa ricetta del Negroni classico , ma con soda al posto del seltz e scorza.
Negrosky
3 cl. di Vodka Grey Goose
3 cl. di Bitter Campari
3 cl. di Cermouth Rosso Martini
Si prepara direttamente nel bicchiere Old-fashioned o tumbler basso con ghiaccio , decorare con mezza fetta d'arancio.
1990 - dal libro "365 Cocktails" di Gino Marcialis
2006 - From "Mr Boston - Platinum Edition"
Negroni
3/4 oz. Gin
3/4 oz. Campari
3/4 oz. Sweet or Dry Vermouth
1 Splash Club Soda (optional)
Stir first three ingredients with ice and strain into chilled cocktail glass, or into ice-filled old-fashioned glass.
Add club soda , if desired.
Garnish with a twist of lemon peel.
Alcune Ricette simili al Negroni :
1929 - From "Cocktails de Paris RIP" by Paul Colin
1934 - From "The Artistry of Mixing Drinks" by Frank Meier
ROSSI
In mixing-glass: a dash of Orange Bitters,half Aperitif Rossi,
half Gin; stir well and serve.
The Rossi Aperitif is a productof Martini-Rossi,Turin,Italy.
ALMAZA In mixing-glass:
a teaspoon of Aperitif Rossi,
two-thirds Gin ;
one-third Martini Vermouth,
stir well and serve.
1937 - From "Approved Cocktails" by Ukbg
ROSSI. 33 1/3% Rossi Aperatif.
33 1/3% Martini Vermouth.
33 1/3% Gin.
10 dashes Curacao.
Mix. Serve with a piece of lemon peel.
1937 - From "Cafe Royal Cocktail Book" by Willian J. Tarling
ROSSI
1/3 Rossi Aperatif.
1/3 Martini Sweet Vermouth.
1/3 Gin.
10 dashes Curasao.
Mix. Serve with a piece of lemon peel.
BRANKSOME SPECIAL Invented by L. Ricardo
3/6 Seager's Dry Gin.
2/6 Martini Vermouth.
1/6 Campari Bitters.
2 drops of Orange Curacao.
Shake.
1929 - From "Cocktails de Paris RIP" by Paul Colin
1934 - From "The Artistry of Mixing Drinks" by Frank Meier
ROSSI
In mixing-glass: a dash of Orange Bitters,half Aperitif Rossi,
half Gin; stir well and serve.
The Rossi Aperitif is a productof Martini-Rossi,Turin,Italy.
ALMAZA In mixing-glass:
a teaspoon of Aperitif Rossi,
two-thirds Gin ;
one-third Martini Vermouth,
stir well and serve.
1937 - From "Approved Cocktails" by Ukbg
ROSSI. 33 1/3% Rossi Aperatif.
33 1/3% Martini Vermouth.
33 1/3% Gin.
10 dashes Curacao.
Mix. Serve with a piece of lemon peel.
1937 - From "Cafe Royal Cocktail Book" by Willian J. Tarling
ROSSI
1/3 Rossi Aperatif.
1/3 Martini Sweet Vermouth.
1/3 Gin.
10 dashes Curasao.
Mix. Serve with a piece of lemon peel.
BRANKSOME SPECIAL Invented by L. Ricardo
3/6 Seager's Dry Gin.
2/6 Martini Vermouth.
1/6 Campari Bitters.
2 drops of Orange Curacao.
Shake.
Nella codifica Iba dal 1961. Nella seconda la ricetta fu espressa in decimi , tanto da aumentare la dose del gin in 4/10
Paese di Nascita : Italia
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